Региональные новости

    Распечатать

В Торгово-промышленной палате Москвы констатировали: заключать сделки с недвижимостью без нотариуса опасно

В Московской торгово-промышленной палате (МТПП ) состоялась конференция, посвященная вопросам противодействия мошенничеству и минимизации рисков при сделках с недвижимостью.

В работе конференции приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, представители Министерства внутренних дел РФ, столичного здравоохранения, общественных организаций, нотариусы Москвы и Московской области. 

В ходе конференции был рассмотрен целый ряд вопросов, связанных с классификацией рисков при сделках с недвижимостью, совершаемых в простой письменной форме. Начальник 3 ОРЧ Управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Эдуард Богатырев отметил рост количества преступлений, направленных на  незаконный отъем жилья. Негативную статистику правоохранители связывают с тем, что большинство сделок с недвижимостью происходят без квалифицированного юридического сопровождения, в простой письменной форме. Чаще всего жертвами мошенников становятся излишне доверчивые  одинокие или пожилые люди, не имеющие специальных правовых знаний. Они не понимают юридических тонкостей договоров, которые подписывают, или вовсе их не читают. Решить проблему, по мнению правоохранителей, можно возвратив обязательную нотариальную форму договорам отчуждения жилых помещений граждан.

Преступники прибегают и к более изощренным методам отъема жилья. К примеру, оспаривают совершенную сделку на основании того, что продавец «якобы» был психически нездоров и не понимал сути своих действий. Выступивший на конференции кандидат медицинских наук психиатр-нарколог Константин. Лапин рассказал о том, на что обратить внимание при оценке психического состояния участников сделок с недвижимостью, чтобы  снизить  риски признания сделки недействительной.

С развитием цифровой экономики у любителей поживиться за чужой счет появились еще более широкие возможности для незаконного обогащения. Недавно общественность стала свидетелем того, как с помощью поддельной электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно легко увести квартиру у законного владельца. Как оказалось, удостоверяющие центры, которые занимаются изготовлением ЭЦП, слабо контролируют такой важный аспект, как установление личности обратившегося гражданина и даже не проверяют действительность предъявленных документов. Кроме того, в стране автономно работают порядка 500 удостоверяющих центров, и нет единого реестра выданных ЭЦП. То есть преступники по поддельным документам могут заказать ЭЦП от имени любого гражданина, а потом с помощью хакерских действий переписать на других лиц его движимое и недвижимое имущество. Получается, права собственности практически каждого человека находятся под угрозой.

Факты подчеркивают очевидность того, что с развитием информационных технологий нотариальная защита сделок становится еще актуальнее. Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что только система нотариата является гарантом законности гражданского оборота в сфере недвижимости, препятствует нарушению прав и законных интересов граждан и может обеспечить достоверность Единого государственного реестра недвижимости.

Даже сегодня, когда обязанности, нотариуса в отношении сделок с недвижимостью ограничены, они нередко предотвращают посягательства мошенников на жилье граждан. «В нашей практике встречается достаточное количество случаев, когда нотариус вскрывает преступный замысел заявителей, оказывает помощь правоохранителям в пресечении криминальных действий», - отметил Константин Корсик.

Буквально на прошлой неделе в Санкт-Петербурге нотариусам совместно с органами правопорядка, и Росреестром, удалось провести целую операцию, благодаря которой была арестована преступная группировка. «Черные риелторы» были осторожны и, заподозрив неладное, сменили нотариуса, но это им не помогло. А вот если бы преступники использовали простую письменную форму сделки, то им удалось бы достичь своих целей, так как государственный регистратор не имеет таких возможностей по правовой экспертизе сделки.

Нотариус, удостоверяя сделку, несет полную имущественную ответственность за результаты своей деятельности, и количество страховых случаев, когда в результате ошибки нотариуса гражданам был причинен ущерб, крайне мало, что подтверждает добросовестную работу нотариата.

Президент МГНП также подчеркнул, что распространение цифровых технологий, электронного взаимодействия граждан и государственных органов, коммерческих структур без присутствия нотариата как института, обеспечивающего стабильность и законность электронного оборота, несет серьезные риски. «Уже есть первые тревожные сигналы о том, что криминал освоил новые технологии, - отметил он. - Мы понимаем, что именно нотариальное удостоверение является тем самым способом действенно противостоять криминалу на рынке недвижимости, мы постоянно говорим о необходимости распространить нотариальную форму на все сделки с недвижимостью»

Только нотариус может проверить соответствие воли и волеизъявления участника сделки, а также то, понимает ли гражданин юридические последствия своих действий.

Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия, нотариусы работают в режиме «одного окна», самостоятельно запрашивают сведения из государственных реестров, проверяют историю объектов недвижимости, составляют договор, учитывающий интересы обеих сторон, удостоверяют его своей печатью, а затем направляют документы в электронном виде на  государственную регистрацию перехода прав собственности, которая в этом случае проходит в течение одного дня. Усиленная цифровая подпись нотариуса при этом надежно защищена от подделки собственным удостоверяющим центром нотариата. Граждане, обращаясь к нотариусу получают качественный и удобный сервис и  гарантию своих прав, а на основе проверенных нотариусом сведений обеспечивается достоверность государственных реестров.

Константин Корсик также отметил, что нотариат России будет продолжать совершенствовать общую систему безопасности нотариальных сделок. В частности планируется расширить экспертное сотрудничество с правоохранителями, чтобы нотариусы были информированы о новых схемах мошеннических действий на рынке недвижимости и тактиках поведения преступников.

В публикации использованы фото, опубликованные на интернет-ресурсах  Московской областной нотариальной палаты

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.