Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы помогли Мурманскому дому ребенка и познакомились с историей и современностью города-героя

Совместная благотворительная акция Московской городской и Мурманской областной нотариальных палат не была запланирована под определенную дату. Нотариусы начали сотрудничество с Мурманским областным домом ребенка еще весной: узнали, в чем нуждается учреждение, и совместно с руководством определили, что необходимо закупить и сделать, чтобы жизнь малышей, среди которых есть и дети с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, стала комфортнее и интересней.

В течение лета на собранные благотворителями средства были приобретены: игровое оборудование, ходунки, развивающие игрушки, средства по уходу за малышами. На территории дома ребенка обустроены две прогулочные площадки с прорезиненной поверхностью, где дети безопасно могут тренировать двигательную активность даже зимой, а в группах установлены очистители воздуха.

По завершении работ московские нотариусы решили навестить своих подопечных и посмотреть, как они растут и развиваются в непростых условиях российского Заполярья. А заодно, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, познакомиться с историей города-героя Мурманска и отдать дань памяти защитникам северных российских рубежей.

Свой визит за Полярный круг московские нотариусы начали с возложения цветов к памятнику мурманчанину Анатолию Бредову, подвиг которого удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. 11 октября 1944 года в боях за высоту Придорожная в Печенгском районе Мурманской области пулеметный расчет, которым командовал сержант Бредов, уничтожил 80 немцев. После массированного обстрела врага в живых из команды остались лишь командир и наводчик Никита Ашурков. Расстреляв боезапас, они стали кидать в окружающих их немцев гранаты, а последним снарядом, обнявшись, подорвали себя. Командир погиб, а Ашуркову после тяжелого ранения удалось выжить.

Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска.   24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Почтив героев, небольшая делегация МГНП во главе с вице-президентом палаты Светланой Никифоровой и президентом Мурманской областной нотариальной палаты Галиной Прокониной отправилась в дом ребенка, а остальная группа поехала на обзорную экскурсию по городу.

Нотариусов встретила главный врач дома ребенка Ирина Ручьевская. Дети вместе с воспитателями как раз находились на прогулке. Кто в коляске, кто пешком и с любимым мишкой в руке они топали вокруг своего казенного жилища. И вот на их пути, в промежутке между двумя крылами здания - яркая, веселая, мягкая площадка, на которой располагается целый парк самокатного транспорта. Ребята их быстро оседлали и поехали каждый в своем направлении. Но воспитатель не дает им расслабиться и высыпает на площадку разноцветные мячи и шары, которые нужно догонять и возвращать в домик-корзину. Малыши принялись ловить беглецов, не обращая никакого внимания на зрителей.

Некоторые из воспитанников дома ребенка являются сиротами и для них учреждение – заменяет родной дом. Но большинство детей имеют родителей, которые лишь ограничены в своих правах, поэтому они здесь ожидают то время, когда мама с папой исправятся и вернутся за ними. Хорошая медицинская база для реабилитации малышей с физическими и психическими отклонениями в развитии позволяет направлять сюда и детей из полноценных семей, они посещают учреждение как детский сад. Есть и приходящие малыши, которых приводят только на процедуры.

В доме ребенка воспитанники находятся до 4 лет, а потом, кому-то повезет с приемными родителями, а кто-то отправляется в другие детские учреждения, соответствующие их возрасту и состоянию здоровья.

Благотворительная акция двух нотариальных палат не могла не заинтересовать местных журналистов – не часто гости из других регионов делают подарки такого масштаба. Мурманская студия ВГТРК и телеканал «Северный ветер» приехали в дом ребенка, чтобы снять сюжет и рассказать о добрых делах нотариусов.

Гостям из Москвы показали помещения и рассказали о том, как медики, педагоги и социальные работники помогают детям с отставанием в развитии, дефицитом внимания, гиперактивностью, социофобией, аутизмом и другими отклонениями справляться с ними. Для каждого из воспитанников при поступлении разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и весь коллектив радуется достигнутым успехам. «Родители здоровых детей, конечно, тоже отмечают первый шаг, первое слово, усвоенный навык своего ребенка, но воспринимают это как должное. Мы же понимаем, сколько труда нужно вложить, чтобы, к примеру, просто заинтересовать малыша игрушкой, чтобы он проявил любопытство и протянул к ней руку. Поэтому каждый успех для нас праздник», - говорит коррекционный педагог дома ребенка Наталья Писарева.

Поэтому развивающие игры и оборудование здесь очень востребованы, и подарки нотариусов значительно расширят возможности воспитателей и педагогов по оздоровлению и возвращению ребят на правильный путь развития.

После дома ребенка нотариусы отправились в музей под открытым небом «Саамская деревня», где познакомились с историей и бытом коренных жителей этой территории – саамов. Свой край они именуют Лапландией и тщательно  берегут те крупицы национальной культуры, которые остались в ходе неизбежных процессов глобализации и ассимиляции.

В условиях природы гостей накормили национальными блюдами и напитками, рассказали о верованиях, национальном костюме, быте народа. С особо теплыми эмоциями прошло общение с обитателями тундры – северными оленями, голубоглазыми хасками, а также с семействами кроликов. Прогулявшись по окрестностям,  гости полюбовались видами священного для саамов озера и поиграли в национальные игры.

Во второй день нотариусы побывали в главной военно-морской базе Северного флота России - городе Североморске. Наряду с военными кораблями здесь у причала на вечной стоянке находится подводная лодка К-21 – боевая единица Северного флота времен Великой Отечественной войны. Экипаж К-21 совершил 12 боевых походов и уничтожила шесть плавсредств противника. Ярким эпизодом в истории «К-21» стала атака на немецкий линкор «Тирпиц», который в июле 1942 года шёл с охраной на перехват конвоя, следовавшего из Исландии в Мурманск. «К-21», выполнявшая задачу прикрытия судов союзного конвоя, обнаружила «Тирпиц» и с огромным риском для себя произвела торпедную атаку, после которой акустики зафиксировали взрыв. К-21 удалось вернуться домой, а планы фашистов на полное уничтожение конвоя были сорваны. После войны историки подвергли сомнению причины захлебнувшейся атаки немцев, якобы документов о взрывах на «Тирпице» не оказалось, но для нас, потомков победителей, это не умаляет роли подводников-североморцев.

23 октября 1942 года подводная лодка «К-21» была награждена орденом Красного Знамени. В марте этого же года ее командир капитан 3-го ранга Николай Лунев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны лодка служила научным целям и являлась тренировочной базой подводников. Весной 1981 года была преобразована в музей боевой славы и поставлена на постамент в Североморке с частичным погружением в воду.

Интерьеры подводной лодки заставили посетителей ощутить все тяготы и лишения, на которые была обречена команда подводной лодки – для современного человека даже мирная жизнь в таких условиях кажется подвигом. Находиться в замкнутом пространстве в течение нескольких недель, не снимать теплой одежды и обуви даже ночью, поскольку температура на борту была не выше 8 градусов, спать на полутораметровой железной койке почти в обнимку  с торпедой, не иметь возможности поесть горячей пищи и в условиях жесткой экономии воды. Но все это только небольшие тяготы по сравнению с тем, что отправляясь в плавание, они знали, что чаще всего боевое задание означает гибель. Тем не менее, с фотографий тех лет на нас смотрят спокойные мужественные лица, без страха и часто с задорной улыбкой. Гордость и безграничная признательность охватывает каждого посетителя музея, стены которого помнят всех, кто ежедневно жертвовал собой, защищая страну.

Те же эмоции чувствуешь при посещении Музея военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново, в экспозиции которого находятся, в том числе ангар с настоящими боевыми машинами и домик Юрия Гагарина.  Как известно, первым местом службы первого космонавта мира была Мурманская область. Здесь в типовом домике для летного состава вместе с женой Валентиной он жил почти три года. Интерьер домика был восстановлен музейными работниками и перевезен в Сафоново. Экспозиция его постоянно пополняется благодаря сотрудничеству с космонавтами.

Музей авиации был открыт в 1976 году и создан фактически руками самих авиаторов-североморцев. В главном здании музея три зала: военного времени, памяти о погибших и послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота. Особое внимание привлекают личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарный командир 2-го гвардейского авиаполка Борис Сафонов, удостоенный этого высокого звания дважды.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов разных времен. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами. Экспонаты музея даже использовалась во время съёмок знаменитого фильма «Торпедоносцы».

Нотариусы отметили энтузиазм работников музея и любовь, с которой они относятся к своему делу по сохранению памяти об авиаторах-североморцах, служба которых осложнена суровыми условиями Заполярья.

В завершающий день визита нотариусы возложили цветы к мемориалу защитникам Заполярья с народным названием «Алеша». Фигура солдата с автоматом за плечом стоит на сопке над Мурманском и смотрит в сторону границы туда, где 78 лет назад шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Это единственный участок фронта, где враг не прошел вглубь территории СССР. Несмотря на отменную подготовку и экипировку горных дивизий Вермахта, в довольствии которых было все вплоть до шоколада и солнцезащитных очков, советские войска остановили их, а в 1944 году в ходе Киркенесской операции полностью очистили территорию региона от фашистов. До сих пор поисковые отряды, работающие в Мурманской области, находят останки погибших советских воинов, число которых уходит за тысячи.

Заключительным событием поездки в Мурманск стало посещение первого в мире атомного ледокола «Ленин», спущенного на воду в 1959 году. В настоящее время прославленное судно, прошедшее во льдах больше 650 тысяч морских миль, по-прежнему является подразделением  атомного флота России, но работает как музей. Поэтому все механизмы ледокола, кроме атомного реактора, поддерживаются в рабочем состоянии экипажем, в составе которого служат действующие моряки. Экскурсоводы показали нотариусам сердце ледокола – место, где когда-то находился атомный реактор и машинное отделение. Чтобы посетители почувствовали мощь машины и сложность условий труда на ней, на полминуты были запущены турбины, шум которых разом заставил всех прикрыть уши. Нотариусы побывали в кают-компании, прошлись по коридорам и трапам, познакомились с информацией интерактивных стендов, постояли за штурвалом  судна, увидели собственную медчасть ледокола, салон капитана,  ходовую рубку и многое другое.

Только побывав на российском Севере можно по настоящему ощутить прорыв, который когда-то сделала наша страна, всю мощь достижений военной и технической отрасли и, конечно, мужество и патриотизм российского народа, ценою огромных лишений приумножавшего славу своей Родины.

Московские нотариусы выражают огромную благодарность Мурманской областной нотариальной палате и лично Галине Викторовне Прокониной за сотрудничество в добрых делах, за радушие и гостеприимство, а также отличную организацию поездки, давшую возможность в ходе столь краткосрочного визита увидеть еще один интереснейший регион России и получить впечатления от красоты и силы Мурманска и русского Севера.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.